#2 【日本料理】焼き魚の食べ方/刺身の食べ方/串物の食べ方/そばの食べ方/鍋物の食べ方/ご飯とみそ汁、香の物の食べ方/日本酒のいただき方・お酌の仕方/抹茶のいただき方
2009年
日本
17分
レンタル期間は30日間で、一度視聴を開始すると7日間でレンタルが終了します。
【日本料理】
「焼き魚の食べ方」
焼き魚をきれいに食べるこつを、丁寧に解説します。食べ終わったあとの注意点も知っておきましょう。
「刺身の食べ方」
刺身を食べる時、わさびやつま、薬味はどうすれば良いのでしょう。基本的なマナーを紹介します。
「串物の食べ方」
串物は、串から身を外していただくようにします。身をきれいに外すこつを見ていきましょう。
「そばの食べ方」
そばは、一度にすすれる分量をつまみます。会席料理の席では、なるべく静かに食べた方がよいでしょう。
「鍋物の食べ方」
鍋は大勢でいただく機会が多いので、周りへの気配りが大切です。注意すべきポイントを見ていきましょう。
「ご飯とみそ汁、香の物の食べ方」
ご飯とみそ汁、香の物が出ると、会席料理が終わる合図です。いただくときのマナーを紹介します。
「日本酒のいただき方・お酌の仕方」
日本酒をお酌するときの注意点や、空になった徳利の置き方などを見ていきます。
「抹茶のいただき方」
抹茶は、おもてなしへの感謝の気持ちを忘れずにいただきます。最後は音をたてて飲みきりましょう。
「焼き魚の食べ方」
焼き魚をきれいに食べるこつを、丁寧に解説します。食べ終わったあとの注意点も知っておきましょう。
「刺身の食べ方」
刺身を食べる時、わさびやつま、薬味はどうすれば良いのでしょう。基本的なマナーを紹介します。
「串物の食べ方」
串物は、串から身を外していただくようにします。身をきれいに外すこつを見ていきましょう。
「そばの食べ方」
そばは、一度にすすれる分量をつまみます。会席料理の席では、なるべく静かに食べた方がよいでしょう。
「鍋物の食べ方」
鍋は大勢でいただく機会が多いので、周りへの気配りが大切です。注意すべきポイントを見ていきましょう。
「ご飯とみそ汁、香の物の食べ方」
ご飯とみそ汁、香の物が出ると、会席料理が終わる合図です。いただくときのマナーを紹介します。
「日本酒のいただき方・お酌の仕方」
日本酒をお酌するときの注意点や、空になった徳利の置き方などを見ていきます。
「抹茶のいただき方」
抹茶は、おもてなしへの感謝の気持ちを忘れずにいただきます。最後は音をたてて飲みきりましょう。
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