#2 【日本料理】焼き魚の食べ方/刺身の食べ方/串物の食べ方/そばの食べ方/鍋物の食べ方/ご飯とみそ汁、香の物の食べ方/日本酒のいただき方・お酌の仕方/抹茶のいただき方

#2 【日本料理】焼き魚の食べ方/刺身の食べ方/串物の食べ方/そばの食べ方/鍋物の食べ方/ご飯とみそ汁、香の物の食べ方/日本酒のいただき方・お酌の仕方/抹茶のいただき方

2009年
日本
17分
高画質 100ポイント
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詳細はこちらをご確認ください。
【日本料理】
「焼き魚の食べ方」
焼き魚をきれいに食べるこつを、丁寧に解説します。食べ終わったあとの注意点も知っておきましょう。
「刺身の食べ方」
刺身を食べる時、わさびやつま、薬味はどうすれば良いのでしょう。基本的なマナーを紹介します。
「串物の食べ方」
串物は、串から身を外していただくようにします。身をきれいに外すこつを見ていきましょう。
「そばの食べ方」
そばは、一度にすすれる分量をつまみます。会席料理の席では、なるべく静かに食べた方がよいでしょう。
「鍋物の食べ方」
鍋は大勢でいただく機会が多いので、周りへの気配りが大切です。注意すべきポイントを見ていきましょう。
「ご飯とみそ汁、香の物の食べ方」
ご飯とみそ汁、香の物が出ると、会席料理が終わる合図です。いただくときのマナーを紹介します。
「日本酒のいただき方・お酌の仕方」
日本酒をお酌するときの注意点や、空になった徳利の置き方などを見ていきます。
「抹茶のいただき方」
抹茶は、おもてなしへの感謝の気持ちを忘れずにいただきます。最後は音をたてて飲みきりましょう。
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